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ヨモット [食]

連休最後の日,青空が出て最高気温20度,気持ちの良い1日になりそうです。

久しぶりに「村の駅ヨモット」を覗いたら,今の時期ならではの蟹「トゲクリ蟹」がたくさん並んでいました。
見ている間にも,蟹の詰まった発泡スチロールの箱が次々に運ばれてきます。
水から煮て沸騰から15分でちょうどだそうです。雌蟹はオレンジの卵と蟹味噌が詰まっています。
花見の時期には欠かせない味覚です。
トゲクリ蟹.JPG

アイナメ
津軽ではアブラメですが,今日のアイナメは特大です。箱の内側一杯。酒塩焼きかキリッと煮付け,堪りません。
アイナメ.JPG

天然ホヤ
ホヤの時期は,藤の花の時季と言いますからこれからです。初夏から夏本番まで。これくらいのホヤだと身が厚く美味しいに違いありません。ミズか胡瓜との水物,食べたいな。
天然ほや.JPG

サザエ
磯のサザエです。
日本海の岩礁地帯のサザエは特大のものが獲れます。これは磯のサザエ,醤油と酒のつぼ焼きは肝に少し苦みがあり旨い。
サザエも初夏から夏が旬です。食への妄想は尽きることがありません。
さざえ.JPG

明日からまた仕事が始まりますが,今日は少し早い時間からワインでも飲みましょうか。
肴は庭のウドの酢味噌和えか?




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