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かりん酒 [くらし]

今日は果実酒のことです。
先日,弘前市弥生の友人Oさんを訪ね,かりん(花梨)をいただいて帰りました。
マルメロもかりんもバラ科で,秋に黄色の実をつけますが形が異なります。

まるめろ1.JPGまるめろ2.JPG

かりん.JPG

木になっている丸いものがマルメロ,お盆にのっている長い形がかりんです。
我が家にもマルメロの木があり,毎年実をつけるため,カリンをいただいて帰りました。

マルメロもかりんも,バラ科の近縁種,果実は固く渋いので生食はされませんが強い芳香があり,のどに効くとと言われ,のど飴にもなっています。

かりん酒を作ることにしました。
実をきれいに洗い,水けを取ります。
35度の焼酎1.8㍑に氷砂糖600g,かりん6個を広口瓶に漬け込みます。
一般的には,かりんを輪切りにしますが,我が家では切らずに果実丸のまま漬け込みました。
2年前に作ったかりん酒(製法は同じ)をたまに飲んでいますが,微妙にマルメロ酒とは異なり,カリン酒はやや酸味があり果物の味がします。

津軽では珍しいかりんですが,マルメロとは微妙な味の違いを楽しめます。
マルメロ酒もかりん酒も,ロックで寝酒。のどに効けばなおよろしい。
ちなみに,マルメロはポルトガル語由来の名だそうです。




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