青森ネブタ始まる2016.8.3 [食]
8月に入り,青森はネブタ一色です。
帰省中の息子は,友人が函館からやってくるとかで,帰省中親子で夕食の機会もなく,それでは夫婦だけでネブタに繰り出すかということになりました。
せっかくネブタに出かけるのだからと,ネブタの前にはた善で食事をすることに。
年に一度あるかなしかの珍事です。
はた善は満席の盛況です。
まずは突き出し イカの沖漬け,ホヤとミズ ヒラメ縁側のウニ和え
お造り
本マグロ,ヒラメ,甘鯛炙り,サヨリ,鰹他
すべておいしい。中でも甘鯛,本マグロに魅了されました。
焼き魚 甘鯛 事前に,お造りと焼き魚をリクエストしていました。
旨い。この甘鯛は,本県の日本海側,鰺ヶ沢産だそうです。甘鯛が本県で獲れるとは知りませんでした。
鮑のにこごり 鮑を甘めに煮て冷やしたもの。やわらかい鮑と肝が旨い。
天然鰻の白焼き ワサビで食べる。
絶滅危惧種です。以前,親方からもう入ってこないかもしれないと聞かされていましたが,まためぐりあいました。カミさんは一心に食べていました。
ビールと田酒で酔いも回り,そろそろネブタ運行の時間,はた善を出ました。
日が傾きネブタが見えてきました。
日通ネブタ
次にやってきたのは,マルハニチロ。水産会社のネブタは大きな魚が描かれています。
これを見る前に,魚を食してまいりました。
カミさんと酒を飲み,ネブタ見物,過去に記憶もありません。
たまには連れ出さないとと思う一夜でした。
帰省中の息子は,友人が函館からやってくるとかで,帰省中親子で夕食の機会もなく,それでは夫婦だけでネブタに繰り出すかということになりました。
せっかくネブタに出かけるのだからと,ネブタの前にはた善で食事をすることに。
年に一度あるかなしかの珍事です。
はた善は満席の盛況です。
まずは突き出し イカの沖漬け,ホヤとミズ ヒラメ縁側のウニ和え
お造り
本マグロ,ヒラメ,甘鯛炙り,サヨリ,鰹他
すべておいしい。中でも甘鯛,本マグロに魅了されました。
焼き魚 甘鯛 事前に,お造りと焼き魚をリクエストしていました。
旨い。この甘鯛は,本県の日本海側,鰺ヶ沢産だそうです。甘鯛が本県で獲れるとは知りませんでした。
鮑のにこごり 鮑を甘めに煮て冷やしたもの。やわらかい鮑と肝が旨い。
天然鰻の白焼き ワサビで食べる。
絶滅危惧種です。以前,親方からもう入ってこないかもしれないと聞かされていましたが,まためぐりあいました。カミさんは一心に食べていました。
ビールと田酒で酔いも回り,そろそろネブタ運行の時間,はた善を出ました。
日が傾きネブタが見えてきました。
日通ネブタ
次にやってきたのは,マルハニチロ。水産会社のネブタは大きな魚が描かれています。
これを見る前に,魚を食してまいりました。
カミさんと酒を飲み,ネブタ見物,過去に記憶もありません。
たまには連れ出さないとと思う一夜でした。
2016-08-04 07:03
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コメント(2)
夫婦水入らずでいいですね!
奥様孝行なさってください。
天然鰻の白焼き!思い出すだけで陶然としてきます。
by midori (2016-08-04 09:19)
暑い夜,夫婦でネブタに出かけました。
はた善は満席,カウンターでおいしい魚をいただきました。
カミさんは,黙々と箸を運ぶだけ,もう少しゆっくり食べ,お酒も親方との会話もと言いましたが最後までペースは変わらず,店を出ました。
帰ると一言,食べるものすべて美味しい!。
小川原湖の天然鰻は絶品でした。いつまた食べられますか?
by hitoshi (2016-08-04 12:13)