カタクリ2020.4.11 [花とトレッキング]
土曜朝は眺望山トレッキング,青空が出ているものの肌寒い。
肌寒いくらいが山を歩くにはちょうど良い。
今日は,そろそろヒメホテイランが見られるかと,登山道を歩いてきたのですがまだのようです。
一週前のように,まだ早いかと思いながらやってきたら,イワナシ満開ということもあり,少雪の今年は油断なりません。来週こそは!
下山して,少し北上し左堰の溜池に足を伸ばしました。
水芭蕉の盛りから一週間,まだ残っています。
今日の狙いはカタクリ,まだ緑薄い土手に紫の花。春の代表選手のカタクリ,この花が終わるころミツガシワの群落が花開きます。
湿地に水芭蕉が残っていました。
帰り道,キノコ名人宅に途中下車すると,名人は春バラの支度中,ギョウジャニンニクとアザミのおすそ分けをいただきました。
ギョウジャニンニクは,おひたしに酢味噌がけ,若いアザミは味噌汁,いずれも津軽地方では定番です。
春に山のものをいただき,これからのシーズンが始まります。
肌寒いくらいが山を歩くにはちょうど良い。
今日は,そろそろヒメホテイランが見られるかと,登山道を歩いてきたのですがまだのようです。
一週前のように,まだ早いかと思いながらやってきたら,イワナシ満開ということもあり,少雪の今年は油断なりません。来週こそは!
下山して,少し北上し左堰の溜池に足を伸ばしました。
水芭蕉の盛りから一週間,まだ残っています。
今日の狙いはカタクリ,まだ緑薄い土手に紫の花。春の代表選手のカタクリ,この花が終わるころミツガシワの群落が花開きます。
湿地に水芭蕉が残っていました。
帰り道,キノコ名人宅に途中下車すると,名人は春バラの支度中,ギョウジャニンニクとアザミのおすそ分けをいただきました。
ギョウジャニンニクは,おひたしに酢味噌がけ,若いアザミは味噌汁,いずれも津軽地方では定番です。
春に山のものをいただき,これからのシーズンが始まります。
2020-04-12 05:59
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