冬の魚 [食]
本年最後の金曜,今年の仕事は今日で終わりでしょう。
東津軽郡外ヶ浜町に出かけたので,途中の蓬田村にある「村の駅ヨモット」の魚を覗いてきました。
津軽の冬の魚を紹介します。魚好きの私としては,すべて食指のわくものです。
まず目についたミズダコです。正月の膳には蛸の刺身も定番です。酢蛸はあまり食べません。
真蛸の頭(ボッチ)と足
活きの良いマイワシ,黒々とした色つやが鮮度を現しています。刺身もできるかな。
鯵,小型の鯵のタタキか唐揚げも晩酌に最適
津軽の正月を代表する魚は真鱈です。鱈は捨てるところがなく食べつくします。鱈が並んでいました。ちなみに真鱈は白子の入っている雄が高価です。
カナガシラ(金頭),津軽では普段食べられている馴染みの魚です。
本鮪の大トロが並んでいました。津軽海峡は,どこの漁港でも本鮪(クロマグロ)が揚がります。
脂がのっています。
3日ほど暖かい日が続いていましたが,また寒波来襲のようです。
年末年始は自宅に籠り,本年中の仕事の集計と確定申告の準備をしましょう。
東津軽郡外ヶ浜町に出かけたので,途中の蓬田村にある「村の駅ヨモット」の魚を覗いてきました。
津軽の冬の魚を紹介します。魚好きの私としては,すべて食指のわくものです。
まず目についたミズダコです。正月の膳には蛸の刺身も定番です。酢蛸はあまり食べません。
真蛸の頭(ボッチ)と足
活きの良いマイワシ,黒々とした色つやが鮮度を現しています。刺身もできるかな。
鯵,小型の鯵のタタキか唐揚げも晩酌に最適
津軽の正月を代表する魚は真鱈です。鱈は捨てるところがなく食べつくします。鱈が並んでいました。ちなみに真鱈は白子の入っている雄が高価です。
カナガシラ(金頭),津軽では普段食べられている馴染みの魚です。
本鮪の大トロが並んでいました。津軽海峡は,どこの漁港でも本鮪(クロマグロ)が揚がります。
脂がのっています。
3日ほど暖かい日が続いていましたが,また寒波来襲のようです。
年末年始は自宅に籠り,本年中の仕事の集計と確定申告の準備をしましょう。
2020-12-25 07:01
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