SSブログ

タラの芽 [季節と食]

1月も折り返し点,昨年末から大型寒波来襲で,北国の当地のみならず四国中国地方まで雪の被害が出ています。

山が雪に覆われているこの季節は,山歩きもできず,一人うずうずしています。
そのような中,下北半島で肉牛の繁殖をしているいとこから,たくさんの「タラの芽」が送られてきました。

冬季間,ビニールハウスで育てたタラの木の新芽を出荷しているらしく,今年最初のものだそうです。友人のキノコ名人や鉄人高森さんにもおすそ分けしました。
山歩きをしていると目につくものですが,天然物は4か月くらい先のこと,ほろ苦い初物を味わいます。

タラの芽1.JPG
タラの芽2.JPG

4月末から5月ころ,山にあるタラの木の新芽を摘みます。ギョウジャニンニク,ワラビ,ゼンマイ,コシアブラ,タケノコ……待ち遠しい。

タラの木にはとげがあります。
50d417778c1aea8cdbd580d2b6d6c1a7.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。