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真鯛 [食]

のんびりしていた日曜の夕方,お得意先の不動産会社S社長から電話が入り,5,6分後に真鯛を届けるという。
早朝,龍飛岬に近い平館沖で釣った天然真鯛です。
春から初夏にかけて真鯛の産卵時期で,大きなクーラーボックスに入っていた中の一番大きなものをいただきました。

真鯛.JPG


夕食前だったので,早速解体です。
50㎝のまな板に載せ,尻尾がはみ出ましたから,およそ60㎝の超特大との格闘の末3枚におろしました。真鯛は大きくなると魚体はピンクから黒っぽくなります。
白子入りの雄の真鯛でした。

とりあえず夕食は,豪華な天然真鯛の分厚い刺身をいただきました。
今朝は,真鯛の漬け丼かな?白子の煮物も楽しみです。
大きなものなので,食卓には,2,3日真鯛料理が出てくるでしょう。


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