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海坊厨2024.6.26 [食]

東北も梅雨入り,モヤっとして青空のない1日でした。
最近の仕事は相続の相談やその処理が日常的です。
お昼までに相続登記の必要書類をお客さんに渡し,成果品を郵送して仕事を終えました。

夕方,約半年ぶりに仙台のmidoriさんとお会いすることになっていました。
楽しみに待っていました。
midoriさんがおいでになると,夜,積もる話とお酒,いつものコースです。

今回は「海坊厨」にしました。
この店は,以前何度か来ていましたが,むしろmidoriさんが仕事の後,昼食に利用しているようです。

ジャガイモのチーズ焼き 和風仕立てでとろりとした餡がかかっています。ジャガイモが美味しい。
ジャガイモのチーズ焼.JPG

しばらく自宅冷蔵庫に寝かせていたワインを持参しました。
デュアール・ミロン2015,値段も手ごろ私の愛用です。
ワイン.JPG

鮮魚のカルパッチョ コチュジャン・ゼリー
大根キムチも入っており,エキゾチックな美味しさがあります。
鮮魚のカルパッチョ.JPG

帆立と砂肝のコンフィ この店は,創作と無国籍料理がウリです。普段食べたことのない品ばかり,熱々の鍋にフランスパンも入っています。
帆立と砂肝のコンフィ.JPG

あじ出汁鍋 カワハギの入った鍋です。カワハギは美味しい魚ですが今回は鍋でいただきます。カワハギの後は南部地方で食べられる煎餅汁になりました。
味出汁鍋.JPG

パイカの生姜煮 パイカとは聞いたことのない名前ですが,豚のあばらの近くの肉だとか。柔らかく煮て温泉卵,ヤングコーンを添えています。皮付きのコーンも美味しい。もうすぐトウモロコシの季節か?
パイカの生姜煮.JPG

煎餅汁も食べ,ワインを空けたところでデザートです。
豆入りパンナコッタとカタラーナだそうです。
デザート.JPG

すべて平らげました。
midoriさんとの久しぶりの食事とお酒,いつもながら楽しいひと時でした。

この後は少し歩いて,いつものコース,jazz・barピアに。
いつものとおり客は少なく,jblパラゴンの奏でるジャズ・クラシックを聞きながらスコッチを飲りました。そしてマスターの蘊蓄と。

あっという間に夜は更けていました。
midoriさんはお昼前に仕事です。またのお出でをお待ちしています。



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midori

ご馳走様でした。
今回は不思議な料理ばかりでしたがおいしかったです。
次は仙台でお待ちしています!
by midori (2024-06-27 08:51) 

hitoshi

midori様
こちらこそズシリと重いお土産をいただきありがとうございました。
山歩きの友,そして自宅でいただきます。
相変わらず,ピアのマスターの蘊蓄で和やかなひと時でした。
ワクワクしながら仙台に出かけます。よろしくお願いいたします。
by hitoshi (2024-06-27 09:59) 

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