SSブログ

キノコの季節③2024.10.17 [キノコ]

キノコマニアの本格的時季到来です。
既にハタケシメジ,ナラタケ,ほんの少しのナメコを収穫しましたが,今回はコウタケ(香茸)です。
コウタケはその名のとおり香りのキノコです。
大きな姿と香,そして味が深く,希少性が高くてマニア垂涎です。

コウタケ1.JPGコウタケ2.JPGコウタケ3.JPG

私は毎年のように食しています。
細切りにして天婦羅,炊き込みご飯。細切りにしたものを乾燥し,炊き込みご飯にしても絶品です。
マツタケよりも美味しいともいわれるキノコです。

昨夜食べた天婦羅は,キノコの味が濃厚で歯触りも良くマツタケよりも美味しいのではというほどの逸品です。

明日土曜も山を歩きます。キノコに当たればうれしい。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。