忘年会2018.11.16 [食]
忘年会の季節になりました。本年最初の忘年会です。
3,40年来の友人である,野辺地町の同業者F師,六ヶ所村の行政書士N師の両事務所と小生の事務所(事務所とはいっても,一人だけの事務所です。)合同の恒例の忘年会です。
今回の当番はF師,いつもご指導をいただいている大先生です。
場所は,三沢市のとあるお寿司屋さん。わざわざ出かけただけのことはある立派なお寿司屋さんでした。
宴会用のお料理を紹介します。
まずはお刺身
ボタン海老,ヒラメ,牛刺,大トロ,サバ炙り
すき焼き
青森県産小川原湖牛らしい
大海老の土手焼
素焼きの土手の周りに穴が開いており,串の海老を刺し串を回転し,周囲をまんべんなく焼き上げる優れものです。
小生は,お刺身のボタン海老の頭と殻を,この装置で焼き上げて食しました。香ばしくて美味でした。
お寿司
大トロ,ヒラメ,ウニ,イクラ,イカ
美味しいお寿司でした。
最後にフルメンバーによる記念撮影,明年もよろしくお願いいたします。
盛りだくさんのお料理にお酒,もうたくさんというほど食べて飲みました。今年,あと何回忘年会があることか,来年は年男,ゴール間近か?
3,40年来の友人である,野辺地町の同業者F師,六ヶ所村の行政書士N師の両事務所と小生の事務所(事務所とはいっても,一人だけの事務所です。)合同の恒例の忘年会です。
今回の当番はF師,いつもご指導をいただいている大先生です。
場所は,三沢市のとあるお寿司屋さん。わざわざ出かけただけのことはある立派なお寿司屋さんでした。
宴会用のお料理を紹介します。
まずはお刺身
ボタン海老,ヒラメ,牛刺,大トロ,サバ炙り
すき焼き
青森県産小川原湖牛らしい
大海老の土手焼
素焼きの土手の周りに穴が開いており,串の海老を刺し串を回転し,周囲をまんべんなく焼き上げる優れものです。
小生は,お刺身のボタン海老の頭と殻を,この装置で焼き上げて食しました。香ばしくて美味でした。
お寿司
大トロ,ヒラメ,ウニ,イクラ,イカ
美味しいお寿司でした。
最後にフルメンバーによる記念撮影,明年もよろしくお願いいたします。
盛りだくさんのお料理にお酒,もうたくさんというほど食べて飲みました。今年,あと何回忘年会があることか,来年は年男,ゴール間近か?