秋の実り②2019.10.4 [季節]
台風くずれの温帯低気圧の影響で,蒸し暑い雨模様の金曜です。
10月に入り,山を歩いていると,秋がだんだん深くなっていくのを実感します。
先日,平日に眺望山を歩き,山道につややかな山栗が落ちていました。
鬼皮をむき,渋皮のまま素揚げにします。塩を振れば立派なビールのつまみになります。
頂上の立ち木にイトトンボが停まっています。地味な色合いで名はわかりません。
しかし,トンボは好みです。トンボの季節はあとわずか。
春可憐な花を見せていたチゴユリが濃紺の実をつけています。
山に花はなくなりましたが,私にとってはキノコの季節到来です。
2,3日前に,友人のキノコ名人がハタケシメジとサモダシ(ナラタケ)を届けてくれました。
1年ぶりのキノコは,みそ汁そして鶏肉入りのキノコ汁,季節のものは美味しい。
10月に入り,山を歩いていると,秋がだんだん深くなっていくのを実感します。
先日,平日に眺望山を歩き,山道につややかな山栗が落ちていました。
鬼皮をむき,渋皮のまま素揚げにします。塩を振れば立派なビールのつまみになります。
頂上の立ち木にイトトンボが停まっています。地味な色合いで名はわかりません。
しかし,トンボは好みです。トンボの季節はあとわずか。
春可憐な花を見せていたチゴユリが濃紺の実をつけています。
山に花はなくなりましたが,私にとってはキノコの季節到来です。
2,3日前に,友人のキノコ名人がハタケシメジとサモダシ(ナラタケ)を届けてくれました。
1年ぶりのキノコは,みそ汁そして鶏肉入りのキノコ汁,季節のものは美味しい。