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大間の鮪 [食]

久しぶりに食の話題です。
外食,外飲みをしない日々ですが,昨日,馴染みの魚店「夏目商店」から,「大間の鮪の脳天あるよ!」と電話がありました。
こちらのお店では,飲食店に魚類を提供していますが,余剰があれば電話をくれるのです。

脳天.JPG


大間の本鮪はブランド鮪,1か月ぶりくらいか?食いしん坊の私が「食」の記事を書くのが久しぶりです。

鮪1本からとれる脳天は2本,これに頬肉,細かい身のセットですから,二人暮らしの我が家では,鮪三昧が2日続きます。

①脳天は刺身,2人で十分食べられます。適度の脂ののりが良い。
②頬肉は,刺身で良し,塩焼き,ムニエル,何にでも合います。和洋を選びません。
 今回は,バター焼きかな。
③細かい身は手巻きずしに最適。各自自分で手巻にしますから,大小まちまちですが,いつになくご飯の量がすすみます。

ステイホームが続く中,美味しいものを食べて気分爽快にならないといけません。


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