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はた善2024.11.5 [食]

今日は立冬。青森でもついに雪が降るかもしれないそうです。
車のタイヤもスタッドレスに入れ替えました。そして,今日の最高気温がひとケタということで出かけるときは服装も寒さ対策をする時期になりました。

5日,仙台からmidoriさんが仕事で来青したので,久しぶりにはた善で会食することに。
7月以来ですから暑いさ中から寒い時期に季節も変わりました。
つもる話も酒の肴に,はた善の親方の料理と共に話は弾みました。

突き出し 鰻の小鉢,青森産のモズクとトマト,キノコの煮物,鱈の子の煮物
当地のモズクは太くて食べ応えがあります。そしてキノコの煮物は絶妙の味です。
突き出し.JPGたらこ煮物.JPG

まずはビール,そして持参のワインを飲みながら料理と共にいただきました。
ワインは,フランス・ポムロールのマノワール・ド・ゲ2018,このワインはmidoriさんに教えていただいたもので,私の一番のお気に入りです。
マノワール・ド・ゲイ.jpg
深い赤,濃厚な味わいです。

お造り 大間の本鮪,ヒラマサ,スズキ,サワラ,マゴチ,ヒラメ,イシダイ
すべて美味しいものでした。特に,大間の本鮪赤身はさすがの大間でした。
お刺身.JPG

赤魚,ホタテ,エビと野菜の陶板焼き
スープが美味しかったです。
陶板焼き.JPG

煮魚は黒メバルの煮つけでした。プロの味,煮汁の味は家庭ではできません。
メバル煮物.JPG

ブリの焼き物,嶽キミ(トウモロコシ),八甲田牛ミニステーキ
焼き物.JPG

最後に舞茸炊き込みご飯とシジミの味噌汁,これが締めでした。
舞茸炊き込みご飯.JPG

midoriさんのお嬢さんの話,仕事の話,韓国時代劇の話など,話がつきませんでした。
この夜飲んだワインは2018年,この年は当たり年だったそうです。我が家の冷蔵庫にはまだ数本ストックしてあります。最近値上がりしているそうなので今のうちに買っておかなければ。

店を出て,次はjazzバー・ピアに向かいました。
店の明かりが点いていたのでドアを開けると,いつものとおり客はおらず,自慢のパラゴンが鳴っていました。
マスターの蘊蓄を聞くのが定番ですが,midoriさんと食事をするときの決まりのコースです。
客でにぎわっていることはなく,おそらく趣味でやっているのではないかと思われます。
そのような私たちも如何でしょうか。

自宅に帰ったら午後11時,カミさんがまだ起きていました。



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