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はた善2016.6.15 [食]

15日は午前レコードを聴き,午後は近くの銀行支店で以前からの予約の仕事を済ませました。
オンライン処理をしたので,夕方までまたレコードを聴くという,気ままな個人事業主です。

6時にO氏とはた善の約束をしていました。
親方から,カワハギの肝が成熟しているので食べごろだよと連絡を受けていました。

まずエビスビールそして突き出し
突き出しは,ワラビ,ミズとホヤ,ミニホタテの煮物
いずれも旬のもの。我が家でもミズとホヤはいつも食卓に出ていますが,これが辛口白ワインに合います。

突き出し.JPG

そして当夜のメインのカワハギ薄造り。
いつもながら,カワハギの歯ごたえのある,透き通るような身に肝をのせていただくのですが,絶妙です。

カワハギ薄造り.JPG

黒龍とカワハギを堪能した後は,大鯛の兜焼き。
真鯛は,青森県の日本海側,深浦町の定置網でたくさん獲れます。
食べごたえがありました。

大鯛兜焼き.JPG

青森県は,日本海に面している深浦町,鰺ヶ沢町,中泊町などで対馬暖流に乗ってくる暖流系の魚(真鯛,本鮪,鰤など)が獲れます。
贅沢な恩恵にあずかっていますが,味覚の欲望の尽きることがありません。




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