キノコ④ [季節と食]
10月も残り10日,寒さ到来に備えなくてはいけません。
しかし,この時期ならではの楽しみもあります。
本格的なキノコ好きの時季到来です。
宮城県登米市の友人「五竜」さんから,コウタケ(香茸)が届きました。
昨年もいただきましたが,香気が強く,生のままでも部屋中に広がっています。
希少なキノコとして珍重されています。
青森では,店先で見ることのないキノコです。
ちなみに,このキノコは鳥海山の麓で採ったということです。
生のまま天婦羅もよし,乾燥したものを水でもどし,炊き込みご飯にすると芳醇な香りが病みつきになります。
マツタケに勝るという風味を味わわなければいけません。
しかし,この時期ならではの楽しみもあります。
本格的なキノコ好きの時季到来です。
宮城県登米市の友人「五竜」さんから,コウタケ(香茸)が届きました。
昨年もいただきましたが,香気が強く,生のままでも部屋中に広がっています。
希少なキノコとして珍重されています。
青森では,店先で見ることのないキノコです。
ちなみに,このキノコは鳥海山の麓で採ったということです。
生のまま天婦羅もよし,乾燥したものを水でもどし,炊き込みご飯にすると芳醇な香りが病みつきになります。
マツタケに勝るという風味を味わわなければいけません。
2020-10-21 07:03
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