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はた善にて その3 [食]

2週間ぶりで青森市安方の「はた善」に出かけた。
金木町出身のGakさん,私と同郷の板柳町の掛落林出身Koujiさんと一緒だ。
今月13日夜,テレビ朝日「旅の香り」で,「津軽海峡の本マグロを食べる」が放映され,そのせいで連休中は
大繁盛だったらしい。その反動で,連休明けの昨夜は混雑から開放されたらしい。
今回は,三厩産の海峡マグロである。大間も三厩も,津軽海峡を行き来するマグロは同じもの,とろけるマグロは,いつ食べても頷くばかり,あおい竹筒でキリッと冷やした「田酒」も格別。
白身の魚は,「いしなぎ」(この魚は,大きくなると何十キロにもなる巨魚…青森ではオヨと呼ぶ),少し脂がのり食感はソイとも違う。いずれも美味である。
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先日のテレビ放映で,高見山,ヒロシ,中井美穂のお三方が食べたマグロつみれ鍋もいただいた。
贅沢過ぎる。
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これから秋が深まり,津軽海峡のマグロの脂がのり水揚げが本格化すると,地元にはほとんど出回らなくなるそうだ。築地一直線とのこと。
締めは,つみれなべの雑炊と親方のだしまき卵,だしまき卵は親方の心づくしである。感謝!
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満腹,しかしメタボに気をつけないと!いつもそう言い聞かせてはいる。
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コメント 2

Gak

ニューバージョン、ようやく見つけました(^_^)

まぐろはもちろん、つみれ鍋とその雑炊もとても美味しかったですね

美味しい肴と美味しい酒。メタボにご注意してください
by Gak (2009-09-25 10:44) 

hitoshi

また,行きましょう。しかし,海峡の本マグロには会えないかも。
メタボは貴殿には縁がないでしょう。
気をつけねば。
by hitoshi (2009-09-25 12:54) 

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