SSブログ

登米の鴨と雉…1 [食]

朝から青空,日中7度くらいになるらしい。

先日,登米のハンター五竜さんからマガモ2羽,雉1羽が届いた。
きれいに羽をとり,すぐ食べられるようにしてある。

昨年の鴨の美味しさに,ついリクエストしたような格好だ。
鴨は,皮に脂肪がのり全身黄色だ。

日曜日は,鴨のロースト,ローストとはいってもオーブンがないからフライパンで焼き,柔らかくなりかかっている
りんごの焼きりんご風の付け合せ。なにせ普段料理をしない小生がすることになった。
あれこれ指示するのなら,あなたがやってと相成った。
その結果,少し焼き過ぎたか。しかし,しかし,鴨の味は最高だ。

しっかりと鴨の濃厚な味。りんごの甘みのバランスが良いとは手前味噌か?

鴨のロースト.jpg


月曜は,仕事の合間に鴨南蛮うどん。先日eikoさんから讃岐うどんをいただいたのでタイミングが良かった。
つゆが少ないのと心持肉が少ないか。鴨よしうどん良し。天然もので贅沢な毎日が続く。

鴨南蛮うどん.jpg


昨夜は,残りの鴨で串焼きにしたが,あまりの美味しさに,写真を撮るのも忘れ,すぐかぶりついた。
塩コショウのみのシンプルなものだが,鴨の旨さが際立つ。撮らなかったのが心残りだ。

今夜は,雉鍋の予定だ。残ったつゆで締めは雉蕎麦。毎夜贅沢が続く。

そして今夜は皆既月食。幸い青森は見られるかも知れない。午後4時半ごろから天体ショーが始まる。
皆既月食は満月の日だけだそうである。今夜は三脚を使用して撮りたい。うまくいけば良いが。

結果は,明日の当ブログのお楽しみ!

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。