SSブログ

上半期終わる [仕事]


今週は日曜日から今日金曜まで好天が続き,夏が近づいてきた感がある。
薔薇の季節の最後に,雨の薔薇をものにしたいと思いつつ実現していない。F師の薔薇は咲いたか?

6月後半は目が回るように忙しく走り回り,先週などは昼食を2度抜いた。
仕事があるのは幸せだが,無理をせず,ほどほどの仕事量が理想,とはいえ贅沢な願いである。

今日で本年の上半期の仕事が終わる。今週も忙しく,ブログの更新をサボってしまった。
せっかちな性分は十分自覚しているので,次の行動に移る前に一呼吸!当面のキャッチフレーズである。


仕事の次は味覚,この季節の青森は真鯛の季節である。
対馬暖流により,日本海側では,ブリ,本鮪,真鯛ほか高級魚が獲れるが,5月ころからは真鯛のシーズンである。
真鯛の刺身,アラ炊き,白身をヅケにしてお茶漬けなど,調理法にこと欠かない。

蓬田村の「ヨモット」を覗いたら並んでいた。

真鯛 安くて美味
真鯛.JPG

ウマヅラハギ 顔はいささか間延びしているが,胆醤油でいただく刺身は絶品である。
カワハギ.JPG


トビウオ 刺身,塩焼,てんぷら,どのように食べてもおいしい。小生の好みは,トビウオのつみれである。
トビウオのつみれと竹の子の味噌汁はベストマッチ。
トビウオ.JPG


昨日まで,嵐のような様相だったが,今日は一転潮が引いたようだ。今日はこの1週間の整理をしながらバルトーク。
仕事をしながらでも食は頭をめぐる。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。