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今頃の味 [食]

小雨交じり,気温は14度。ぐんと気温が低くなった。

仕事の途中,夏目商店を覗くと,魚も秋らしいものが出始めた。

生イクラ  秋の代表格,鮭のシーズン到来
生イクラ.JPG

ホッキ貝  青森では,三沢,八戸など太平洋側の特産である。小生はひもが大好き。
ホッキ貝.JPG


タルイカ  巨大なイカである。食べたことはないが,店主はおいしいと言っている。
タルイカ.JPG


スルメイカ  秋イカは身も厚く大きい。我が家では自家製塩辛にする。
スルメイカ.JPG

アオリイカ  身も厚く,モッチリした食感は小生の大好物である。刺身よし天麩羅またよし。煮付けよし。
アオリイカ.JPG


今頃の季節の旨いものを挙げれば,①アオリイカ,②食用菊だ(小生の独断による)。
アオリイカは,ヤリイカが出るまで,触手をそそられる。また,食用菊は,黄色の「阿房宮」,紫の「もってのほか」いずれも三杯酢で食すと,秋の味を堪能できる。
番外編:福島競馬場内でヤツガシラを見つけ芋煮にしたが,里芋よりも数段美味しい。

ということで,我が家では,昨日,おとといとアオリイカを食べ,食用菊,ヤツガシラもいただいた。
食欲の秋,食材の秋である。





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