花梨 [季節]
23.24日は小春日和で,貴重な青空の土,日でした。
今年は,年に5,6回も出かける岩木山に6月1回,ミチノクコザクラと出会ったのみでした。
午前中,亡き弟の13回忌の法要に出かけ,帰りは岩木山の麓,弘前市弥生の友人Oさんを訪ねました。
足腰の不自由なOさんは留守番,奥さんと息子さんの二人でリンゴ農家を維持しています。
既に今年のリンゴの収穫は終りましたが,これから出荷本番です。
山のリンゴは美味しいと言います。確かに,標高の少し高い土地のリンゴは,酸味があり甘さが引き立つのではないでしょうか。そのような美味しいりんごを後世に残してほしいものです。
この時季に弥生に出かける途中,いつも気になるものがあります。
Oさん宅まで10分ほどの船沢地区の道路端,黄色に色づいた花梨に眼を奪われます。
青森ではマルメロはありますが,花梨は珍しく,最初見た時は,これはなんだろうと思ったくらいでした。
いつも,2個ほどいただいてきます。今回も2個,車のドリンクポケットに置くと甘い香りが漂っています。
いよいよ11月最後の週,休みの多い分,12月は忙しくなるでしょう。
今年は,年に5,6回も出かける岩木山に6月1回,ミチノクコザクラと出会ったのみでした。
午前中,亡き弟の13回忌の法要に出かけ,帰りは岩木山の麓,弘前市弥生の友人Oさんを訪ねました。
足腰の不自由なOさんは留守番,奥さんと息子さんの二人でリンゴ農家を維持しています。
既に今年のリンゴの収穫は終りましたが,これから出荷本番です。
山のリンゴは美味しいと言います。確かに,標高の少し高い土地のリンゴは,酸味があり甘さが引き立つのではないでしょうか。そのような美味しいりんごを後世に残してほしいものです。
この時季に弥生に出かける途中,いつも気になるものがあります。
Oさん宅まで10分ほどの船沢地区の道路端,黄色に色づいた花梨に眼を奪われます。
青森ではマルメロはありますが,花梨は珍しく,最初見た時は,これはなんだろうと思ったくらいでした。
いつも,2個ほどいただいてきます。今回も2個,車のドリンクポケットに置くと甘い香りが漂っています。
いよいよ11月最後の週,休みの多い分,12月は忙しくなるでしょう。
2013-11-25 06:49
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