七兵衛や…2017.2.8 [食]
今週は暇な一週間でゆったりと過ごしていました。こういう時こそ山に出かけられたら申し分ないのですが,ないものねだりはいけません。
仕事の整理,確定申告の準備,そして音楽を聞く。そのような時間も大事です。
そのような中,8日水曜夜,「七兵衛や」に出かけました。
12月に一度midoriさんと「七兵衛や」刺身お任せコースをいただきましたので,今回も同じコースで予約していました。
まず突き出し
人参の子和え,小女子とクルミの佃煮,メカブ酢の物,ツブ貝煮物
ビールで始まりました。
今日の刺身
タラ白子,数の子,たこボッチ(頭),真鯛,ホッキ貝,サザエ,サヨリ,カンパチ,生湯葉,アワビ,コハダ,赤貝,ナマコ
いずれも美味しいものでしたが,特にホッキ貝,サヨリ,コハダ,赤貝は絶品でした。
活イカ
新聞,テレビでも報道されていますが,イカの不漁は歴史的なもののようです。
品薄の中,出てきたイカは足が動いています。例年だと庶民の味ですが,魚市場でも値段高めです。おなかの中で成仏してください。
鶏つみれとフノリ鍋
若者が鶏つみれをスプーンで丸く鍋に落としていき,そのあとにフノリをたっぷり。
最後に中華麺で締めです。
なかなか良い味でした。若者も所帯を持ち,この技を発揮する日が来るでしょう。
七兵衛やでは,最後にデザートが出てきますが,昨夜は親方特製プリン,皆さん,甘いものもいける口でした。
寒い夜,タクシーで帰ったら,道路脇の雪のかたまりの排雪中でした。
最後に飲んだ「田酒」が効いておりました。
仕事の整理,確定申告の準備,そして音楽を聞く。そのような時間も大事です。
そのような中,8日水曜夜,「七兵衛や」に出かけました。
12月に一度midoriさんと「七兵衛や」刺身お任せコースをいただきましたので,今回も同じコースで予約していました。
まず突き出し
人参の子和え,小女子とクルミの佃煮,メカブ酢の物,ツブ貝煮物
ビールで始まりました。
今日の刺身
タラ白子,数の子,たこボッチ(頭),真鯛,ホッキ貝,サザエ,サヨリ,カンパチ,生湯葉,アワビ,コハダ,赤貝,ナマコ
いずれも美味しいものでしたが,特にホッキ貝,サヨリ,コハダ,赤貝は絶品でした。
活イカ
新聞,テレビでも報道されていますが,イカの不漁は歴史的なもののようです。
品薄の中,出てきたイカは足が動いています。例年だと庶民の味ですが,魚市場でも値段高めです。おなかの中で成仏してください。
鶏つみれとフノリ鍋
若者が鶏つみれをスプーンで丸く鍋に落としていき,そのあとにフノリをたっぷり。
最後に中華麺で締めです。
なかなか良い味でした。若者も所帯を持ち,この技を発揮する日が来るでしょう。
七兵衛やでは,最後にデザートが出てきますが,昨夜は親方特製プリン,皆さん,甘いものもいける口でした。
寒い夜,タクシーで帰ったら,道路脇の雪のかたまりの排雪中でした。
最後に飲んだ「田酒」が効いておりました。
2017-02-09 10:28
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