SSブログ

我が家のすき焼き [食]

今日は1月7日,一般的に松の内は今日までです。
玄関の松飾も今日までです。

我が家では,お重のお節料理が終わると,正月のご馳走の延長ですき焼きをいただくのが慣例となっていますが,今年は,良いせりがなかったため,少し遅めに昨夜すき焼きになりました。

すき焼き.jpg

我が家のすき焼きは,牛肉のほか牛蒡,しらたき,焼き豆腐,ねぎ,椎茸,せりを使います。
すき焼きには春菊が一般的なようですが,ウチではせりが定番です。
せりは冬の野菜で,長い緑の茎と葉に,白くて長く伸びている根も食べます。
しんなりとした茎と白い根の独特の風味が,すき焼きによく合います。お試しください。

青森は雪のない松の内でしたが,今朝は少し雪が降り,明日からは冬に逆戻りするようです。

寒い夜は鍋物がいいですね。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。