はた善にて…その9 [食]
寒くて忙しかった昨日,お得意先の皆さんと忘年会。
いつものはた善である。
この時期,こちらの店はなかなか予約がとれない。2週間前やっとのことで確保したものだ。
メンバーのSさんは,以前一度訪れているらしい。しかも,こちらの常連と一緒とのこと。
まず,突き出しは,蛸の頭の和え物(蛸のぼうし?),鮟鱇のとも合え,数の子,手前は何だったか?
お造りは,大間の鮪赤身,水草ガレイ(ムシガレイ)の昆布締め,活蛸,真鯖の炙り
水草ガレイは,一同ひらめかなと顔を見合わせたが,ひらめより少し身は固め ,この時期の水草は美味しい。
そろそろ出てきたか,真鱈の生白子のポン酢,津軽ではタツ,南部ではキクという。これもまた美味しい。
当夜の鍋は真鱈のよせ鍋,真鱈の季節。大きな切り身に野菜,鱈の肝,冬はこのように贅沢な鍋でなくとも
津軽は「じゃっぱ汁(アラ汁)」で十分。
毛蟹は豪華だ。言うことなし。
今の時期,最高の旬の味,はたはたの田楽,子持ちである。日本海で取れ始めた。
昔食べた田楽は,このように洗練されたものではなく,素朴そのものだった。
以上のほか,八甲田牛,締めは雑炊としじみの味噌汁。そのほか,記憶喪失のものあり。
日本酒通がおり,磯自慢,黒龍他,時間を忘れて雪の夜に料理と酒と話しに花が咲いた。
店を出ると,道路はツルツル,一路,我が家にたどりついた。
いつものはた善である。
この時期,こちらの店はなかなか予約がとれない。2週間前やっとのことで確保したものだ。
メンバーのSさんは,以前一度訪れているらしい。しかも,こちらの常連と一緒とのこと。
まず,突き出しは,蛸の頭の和え物(蛸のぼうし?),鮟鱇のとも合え,数の子,手前は何だったか?
お造りは,大間の鮪赤身,水草ガレイ(ムシガレイ)の昆布締め,活蛸,真鯖の炙り
水草ガレイは,一同ひらめかなと顔を見合わせたが,ひらめより少し身は固め ,この時期の水草は美味しい。
そろそろ出てきたか,真鱈の生白子のポン酢,津軽ではタツ,南部ではキクという。これもまた美味しい。
当夜の鍋は真鱈のよせ鍋,真鱈の季節。大きな切り身に野菜,鱈の肝,冬はこのように贅沢な鍋でなくとも
津軽は「じゃっぱ汁(アラ汁)」で十分。
毛蟹は豪華だ。言うことなし。
今の時期,最高の旬の味,はたはたの田楽,子持ちである。日本海で取れ始めた。
昔食べた田楽は,このように洗練されたものではなく,素朴そのものだった。
以上のほか,八甲田牛,締めは雑炊としじみの味噌汁。そのほか,記憶喪失のものあり。
日本酒通がおり,磯自慢,黒龍他,時間を忘れて雪の夜に料理と酒と話しに花が咲いた。
店を出ると,道路はツルツル,一路,我が家にたどりついた。
2010-12-16 07:24
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コメント(2)
遅くに今晩は!
雪が降っているとそうですね、今日は富士も気温が低く
富士山も寒そうな姿をしていました、
出かける時は寒いけどこんなに美味しい料理が並び
食べると身も心も大満足ですね
お客様に合う料理をお出しすることに気遣っているのですね、
眺めている私も食べた気分になります、
地元でとれた季節の美味しい食材を使った料理
素晴らしいですね~、凝った器も料理の一部で
口取りからお刺身・鱈の寄せ鍋・毛がに・タツと
随分ボリュウムがありますね、
鱈のじゃっぱ汁 はたはたの田楽 ほんと
洒落てはいませんでしたが昔は良く食べました、
はたはたを田楽にするのははあっさりと淡白な味だか
でしょうか、懐かしいですね。
偶然今日の夕食は鱈のじゃっぱ汁と鱈のムニエルでした
生鱈が手に入ったからです。
いつも言いますが美味しいものを食べた後は
幸せ明日も頑張ろうと言う気になりますから
皆さんとで親睦を深められ今年から
新しい年に向かわれる良い機会になったことでしょう。
こちらからもゴチソウサマ!!
by jun (2010-12-16 22:26)
こんばんは!
夕べは,はた善でお酒も飲んだはずなのに,ついついワインを飲みました。
ワインに会いそうなものがあると飲まずにおれません。
はた善のお造りには,深浦産のブリもありました。昨日のお客さんは,また
行きたいと言っております。食いしん坊は尽きることなく,ご一緒すること
になると思います。
心尽くし,ご馳走様でした。
心から御礼申し上げます。
昨日の帰りのタクシーで,この雪は根雪になるのではと言っておりました。
我が家では,融雪装置の電源を入れており,除雪の心配はないのですが
しばらく寒さが続くと思うと寂しくなります。
富士も寒い日がやってくるでしょう。風邪に注意です!
by hitoshi (2010-12-16 22:49)