春の魚・ヨモット [食]
青森市は昨日3月18日で積雪0になりました。
今冬は少雪ということでしょう。岩木山や八甲田も例年に比べ随分雪が少なかったようです。
この分だと,いつもよりも早く山に出かけられそうです。
山に出かけられない時期は,海岸に出かけて海藻採りなど,休日には体がムズムズし,近場に出かけてみます。
今日は,北上し,蓬田村の村の駅「ヨモット」まで足を伸ばしました。
春の魚は,美味しいものばかりです。
鰊 ウロコびっしりの鰊は,薄塩で塩焼きか生を焼いて大根おろしと醤油といきたい。
アイナメ 青森では油目です。酒塩で焼くのもいいですが,少し濃いめの醤油でキリッと煮付けるのもいけます。
ヤリイカ ヤリイカの時期は4月ころまで。刺身はもちろんですが,たれにに漬け,照り焼きもグッドです。身はやわらかく,上品な弁当の友請け合いです。
鮟鱇がまだありました。鮟鱇鍋や友合え,美味しいです。
今日は,春の代表選手のサクラマスが出ていませんでした。
サクラマスがあれば即座に買いです。
今日から三連休。眺望山の状況が気になるので,明日は出かけましょう。
今冬は少雪ということでしょう。岩木山や八甲田も例年に比べ随分雪が少なかったようです。
この分だと,いつもよりも早く山に出かけられそうです。
山に出かけられない時期は,海岸に出かけて海藻採りなど,休日には体がムズムズし,近場に出かけてみます。
今日は,北上し,蓬田村の村の駅「ヨモット」まで足を伸ばしました。
春の魚は,美味しいものばかりです。
鰊 ウロコびっしりの鰊は,薄塩で塩焼きか生を焼いて大根おろしと醤油といきたい。
アイナメ 青森では油目です。酒塩で焼くのもいいですが,少し濃いめの醤油でキリッと煮付けるのもいけます。
ヤリイカ ヤリイカの時期は4月ころまで。刺身はもちろんですが,たれにに漬け,照り焼きもグッドです。身はやわらかく,上品な弁当の友請け合いです。
鮟鱇がまだありました。鮟鱇鍋や友合え,美味しいです。
今日は,春の代表選手のサクラマスが出ていませんでした。
サクラマスがあれば即座に買いです。
今日から三連休。眺望山の状況が気になるので,明日は出かけましょう。
2016-03-19 14:56
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0