SSブログ

真鱈 [食]

あと1週間で今年の仕事も終わりです。
仕事の締めをしなければいけません。今週は週の初めから寒い日が続いていおり,雪は落ち着いたものの日中の気温はマイナスかプラスの1℃くらいです。

そのような中,下北半島の佐井村(まさかり形の刃の最北部)の従妹から冬の魚「真鱈」が一匹届きました。毎年暮れに送られてくるのですが,従妹の旦那さんの実家(佐井村牛滝地区の漁師さん)からいただいたものだそうで,大きな鱈です。

真鱈.JPG白子.JPG

我が家のキッチンとまな板からははみ出すほどの大きさで,出刃でさばくのに一苦労でした。
天気さえ許せば外の雪の上でさばいた方が良いかもしれません。

鱈と格闘し,まず膨らんだ腹から取り出したのが,下の写真のボウルに入った白子(青森では「タツ」),頭を落とし,身をさばいてカミさんに引き渡しました。

早速,タツを湯引きしてポン酢でいただきました。アラはジャッパ汁と言って,大根やネギなど野菜と一種に味噌仕立てでいただきます。
青森の正月は鱈を丸ごと食べつくしますが,正月前に真鱈をいただきました。

イギリス風に食べるとすると「フィッシュアンドチップス」ということでしょうか。
カミさんがチャレンジするかな?


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。