東京日記① [東京日記]
10月8日から10日まで2年半ぶりに上京したため,当ブログを休んでいました。
日本に新型コロナの感染ニュースが出始めたころ以来です。
東京は,どこに行っても大混雑,三連休ということもあり,コロナの感染数が減少傾向にあることが影響しているのでしょう。
今回の上京は息子夫婦の新居を訪ねるのが目的でしたが,いつもの通り,食の旅でもあります。
朝8時前に新青森を出発し,東京駅着11時,昼食のため新橋駅から銀座に。
第一目的の鮨の予約です。
午後1時寿司店で,北大路魯山人ギャラリーを見る。
こちらの鮨店は,先代が魯山人に気に入られたことで有名ですが,4階に魯山人のギャラリーがあります。魯山人は,書家,篆刻家でしたが,陶芸作品もたくさん残っています。
待ちに待った鮨です。
最初の突き出しは,塩辛,茶わん蒸し,柿から一つ。カミさんも私も茶わん蒸しにしました。
握りは,中トロ,カンパチ,サワラ昆布締め,アオリイカ
ウニ軍艦
ちなみに,ウニの軍艦は,こちらのお店が発祥だそうです。旨くないはずがありません。
味噌汁
鮨ネタに使う魚のアラを数種類使ったものだそうです。自宅ではこのような味噌汁になるはずがありません。
活車エビ
生か蒸したものかを選びますが,生を選択しました。生はそのあと頭と尻尾を焼いたものが楽しめます。エビがぴくぴく動いています。
ホッキガイ
厚みがあり歯ごたえ十分。
本鮪,霜降り大トロ
圧巻でした。
戻りガツオ
カツオにニンニク少々を効かせて。
アナゴは塩,タレ一巻ずつ。
巻物,見た目も鮮やかです。
卵焼き(ぎょく)
鮨屋の命ともいえる卵焼き,とろっと滑らか,私は卵焼きのみ,カミさんはシャリにのせて。
1時間半たっぷり時間をかけていただきました。おなか一杯になりました。
そして最後にデザートです。目にも鮮やかな栗ようかんをいただきました。
息子夫婦に「アナゴの棒寿司」をお土産に店を出ました。
息子宅での夕食は,土産のアナゴをいただきました。
息子宅は,小さいながらまだ新しい建物のにおいが残っていました。
日本に新型コロナの感染ニュースが出始めたころ以来です。
東京は,どこに行っても大混雑,三連休ということもあり,コロナの感染数が減少傾向にあることが影響しているのでしょう。
今回の上京は息子夫婦の新居を訪ねるのが目的でしたが,いつもの通り,食の旅でもあります。
朝8時前に新青森を出発し,東京駅着11時,昼食のため新橋駅から銀座に。
第一目的の鮨の予約です。
午後1時寿司店で,北大路魯山人ギャラリーを見る。
こちらの鮨店は,先代が魯山人に気に入られたことで有名ですが,4階に魯山人のギャラリーがあります。魯山人は,書家,篆刻家でしたが,陶芸作品もたくさん残っています。
待ちに待った鮨です。
最初の突き出しは,塩辛,茶わん蒸し,柿から一つ。カミさんも私も茶わん蒸しにしました。
握りは,中トロ,カンパチ,サワラ昆布締め,アオリイカ
ウニ軍艦
ちなみに,ウニの軍艦は,こちらのお店が発祥だそうです。旨くないはずがありません。
味噌汁
鮨ネタに使う魚のアラを数種類使ったものだそうです。自宅ではこのような味噌汁になるはずがありません。
活車エビ
生か蒸したものかを選びますが,生を選択しました。生はそのあと頭と尻尾を焼いたものが楽しめます。エビがぴくぴく動いています。
ホッキガイ
厚みがあり歯ごたえ十分。
本鮪,霜降り大トロ
圧巻でした。
戻りガツオ
カツオにニンニク少々を効かせて。
アナゴは塩,タレ一巻ずつ。
巻物,見た目も鮮やかです。
卵焼き(ぎょく)
鮨屋の命ともいえる卵焼き,とろっと滑らか,私は卵焼きのみ,カミさんはシャリにのせて。
1時間半たっぷり時間をかけていただきました。おなか一杯になりました。
そして最後にデザートです。目にも鮮やかな栗ようかんをいただきました。
息子夫婦に「アナゴの棒寿司」をお土産に店を出ました。
息子宅での夕食は,土産のアナゴをいただきました。
息子宅は,小さいながらまだ新しい建物のにおいが残っていました。
ハタケシメジ2022.10.6 [季節]
最高気温が15,6℃,朝晩は寒いくらいです。
少し前からキノコの具合を下見していたのですが,もういいだろうと,友人のキノコ名人とNさんと一緒にハタケシメジ採りに出かけました。
足の悪いキノコ名人の手を引きながら分け入ると,出ていました。出始めのハタケシメジです。
このキノコは,出始めると辺り一面に広がる場合も珍しくありません。
まだ本格的ではありませんが,この先まだ楽しめそうです。
早速,夜は土瓶蒸しと新米ごはん,翌朝はキノコの味噌汁,秋の味実感です。
10月下旬になるとムキタケの季節です。
気温が下がったので汗だくにもならず,山歩きに最適です。
この週末は三連休,2年以上も息子夫婦に会っていないので,明日から上京し,新居を見てきます。
少し前からキノコの具合を下見していたのですが,もういいだろうと,友人のキノコ名人とNさんと一緒にハタケシメジ採りに出かけました。
足の悪いキノコ名人の手を引きながら分け入ると,出ていました。出始めのハタケシメジです。
このキノコは,出始めると辺り一面に広がる場合も珍しくありません。
まだ本格的ではありませんが,この先まだ楽しめそうです。
早速,夜は土瓶蒸しと新米ごはん,翌朝はキノコの味噌汁,秋の味実感です。
10月下旬になるとムキタケの季節です。
気温が下がったので汗だくにもならず,山歩きに最適です。
この週末は三連休,2年以上も息子夫婦に会っていないので,明日から上京し,新居を見てきます。
イワシャジン2022.10.5 [花]
田代平湿原2022.10.2 [花とトレッキング]
眺望山2022.10.1 [花とトレッキング]
今日から10月です。
10月1日は,法の日やら何やら,記念日が目白押しです。
昨日までとは打って変わって暑くなりました。
暑くなるまでにはと思い,朝8時過ぎに自宅を出発,いつもの通り眺望山に出かけました。
眺望山東口の気温21℃,涼しいはずでしたが,歩き始めると汗が出始めます。
これからの山歩きに花はありませんが,花がない代わり,春の花が実をつけています。
青,赤,紫,黒の実を見ることが秋の楽しみです。
春のチゴユリの実は,だんだん黒くなりますが今は紫です。
ノイバラの赤い実,だんだん濃くなります。
ヒメアオキ
名の知らぬ山の黒い実
青空の下で,一人コーヒータイム。一人でコーヒーを淹れ,山の空気を吸いました。
コーヒーを飲んでいると,足元にアキアカネ。アキアカネの色が濃くなったような気がします。
山を下り始めると,サルメンエビネを発見!これから冬越しして,春,花を見られるかな?
10月1日は,法の日やら何やら,記念日が目白押しです。
昨日までとは打って変わって暑くなりました。
暑くなるまでにはと思い,朝8時過ぎに自宅を出発,いつもの通り眺望山に出かけました。
眺望山東口の気温21℃,涼しいはずでしたが,歩き始めると汗が出始めます。
これからの山歩きに花はありませんが,花がない代わり,春の花が実をつけています。
青,赤,紫,黒の実を見ることが秋の楽しみです。
春のチゴユリの実は,だんだん黒くなりますが今は紫です。
ノイバラの赤い実,だんだん濃くなります。
ヒメアオキ
名の知らぬ山の黒い実
青空の下で,一人コーヒータイム。一人でコーヒーを淹れ,山の空気を吸いました。
コーヒーを飲んでいると,足元にアキアカネ。アキアカネの色が濃くなったような気がします。
山を下り始めると,サルメンエビネを発見!これから冬越しして,春,花を見られるかな?