五事4 [食]
今朝も雪が積もっていた。10cmほどだが,日中の気温は+3度の予報だから消えるはず。
昨夜は,お得意様3人と五事に出かけた。遅い新年会のようなもの。
外がまだ明るいうちから始めたが飲み始めると,外の明るさなど忘れている。
五事のお料理は,津軽の昔からの懐かしいもの,家庭では作れないプロの味など頭を傾げ,
これは何?と聞く場面もたびたびである。
最初の2,3皿は,たまらず箸をつけ,写真を忘れていた。食い意地が本性を現した。
「フラワー・スノウ」,田酒の酒蔵が作った,にごり生酒,栓を開けるのに注意を要する。
吹き出すのだ。甘みがあり,清酒のスパークリング。美味しいがあとで効いてきそうな気がする。
刺身は,大きなミズダコの頭,ホッキ貝,赤貝,金目の軽い湯引き,サザエなど。
どれも美味,これもたまらず箸をつけ慌てて写真ということになった。
今の時期は,生きたヤリ烏賊。透き通った烏賊が動いている。烏賊の王様である。
鶏肉のソテー・バジルソース。家庭ではなかなかここまでは。
エビと蓮根のかき揚げ。岩塩でいただく。皆さん美味しい美味しいと食べた。
家庭でもできそうだ。早速,女房に報告した。
帆立のフライ・クリームソース。仄かにカレー風味,このソースは家庭ではできない。ご飯にかけてもという声が
出た。美味しい。
お漬物。沢庵,菊イモ,赤かぶ,高菜,竹の子,ミョウガ。
プロの味わいである。
我が家から,ワインクーラー(小型冷蔵庫)にストックしていたブルゴーニュ,ジュブレシャンベルタン・
ギーヤール2006を持参した。購入当初は少し酸味が勝っていたが,バランスがとれていた。
ワインのほか,五事に来ると田酒,キリッと冷えた田酒は心地よい。
5時半から始めたが,アッという間に9時を回っていた。酔いも回った。
今朝は,まだ少し残っている。しかし,裁判所の法廷に出なければいけない。
昨夜は,お得意様3人と五事に出かけた。遅い新年会のようなもの。
外がまだ明るいうちから始めたが飲み始めると,外の明るさなど忘れている。
五事のお料理は,津軽の昔からの懐かしいもの,家庭では作れないプロの味など頭を傾げ,
これは何?と聞く場面もたびたびである。
最初の2,3皿は,たまらず箸をつけ,写真を忘れていた。食い意地が本性を現した。
「フラワー・スノウ」,田酒の酒蔵が作った,にごり生酒,栓を開けるのに注意を要する。
吹き出すのだ。甘みがあり,清酒のスパークリング。美味しいがあとで効いてきそうな気がする。
刺身は,大きなミズダコの頭,ホッキ貝,赤貝,金目の軽い湯引き,サザエなど。
どれも美味,これもたまらず箸をつけ慌てて写真ということになった。
今の時期は,生きたヤリ烏賊。透き通った烏賊が動いている。烏賊の王様である。
鶏肉のソテー・バジルソース。家庭ではなかなかここまでは。
エビと蓮根のかき揚げ。岩塩でいただく。皆さん美味しい美味しいと食べた。
家庭でもできそうだ。早速,女房に報告した。
帆立のフライ・クリームソース。仄かにカレー風味,このソースは家庭ではできない。ご飯にかけてもという声が
出た。美味しい。
お漬物。沢庵,菊イモ,赤かぶ,高菜,竹の子,ミョウガ。
プロの味わいである。
我が家から,ワインクーラー(小型冷蔵庫)にストックしていたブルゴーニュ,ジュブレシャンベルタン・
ギーヤール2006を持参した。購入当初は少し酸味が勝っていたが,バランスがとれていた。
ワインのほか,五事に来ると田酒,キリッと冷えた田酒は心地よい。
5時半から始めたが,アッという間に9時を回っていた。酔いも回った。
今朝は,まだ少し残っている。しかし,裁判所の法廷に出なければいけない。
2011-03-10 07:40
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コメント(3)
今日は!
太陽は顔を出していますが気温が低く
手先が冷たく感じます。
姉からの電話で雪が降っているとのことまたすぐ融けますでしょうか。
美味しいお食事会があったようですね、
五事さんは和食だけではなく洋風のもの幅広い
献立なのですね、私は写真の撮り忘れいつもです。
生きたヤリいか身が透き通って食べると甘く美味しいでしょう
ホタテフライのソースも美味しそうです。
この中で気になるのは 菊芋の漬物 糠漬けでしょうか、
いまこの菊芋は体に良いと言う事で 富士宮市では
菊芋栽培を奨励しています、私もネットで菊芋の種芋を
買い込んで畑に植えています。漬物のサクサクした歯ざわりが
なんともいえません、津軽では昔からお漬物で食べていますね。
乾燥させ粉にして使用するようです。
美味しいお酒、美味しいワイン 美味しいお料理を
いただきましたから風邪など引いていられません
お仕事にも一段と力が入りますね。
by jun (2011-03-10 14:56)
こんにちは!
二日酔い気味でしたが,無事,午前の裁判所を切り抜け,一件落着でした。
五事は,いつも,はて?これは何かと聞いてみることが多いです。
菊芋は,糠漬けです。津軽の人には昔から食べられていた食材です。
同居のおばは,赤かぶと一緒に粕味噌で漬けています。昔,祖母が,
キャベツや赤かぶを小さく切ったものに菊芋を入れた漬物が得意でした。
junさんの,富士産の菊芋で富士の漬物ができそうですね。
美味しいもの,銘酒によって幸せになりそうですが,いかんせん胴回りが,
先日購入した,金山焼きの徳利のようになってきています。
これから,依頼されていた相続登記の成果を配達です。
仕事も頑張らねば!
by hitoshi (2011-03-10 15:23)
追伸
富士さんの綺麗な姿拝見しました。雪をいただき素晴らしい!!
by hitoshi (2011-03-10 15:25)