ステイホーム2 [食]
コロナの第二次と思われる感染が増え始めています。
2月中旬,コロナが話題になった頃,東京に出かけましたが,その時以来,私の本拠地である青森市からは出ておりません。
今日は,私の食事について紹介します。なんだそんな食事は,日常的に取り入れているよという方もいるかもしれませんが。
卵の活用
① 卵かけご飯
ア 鰹節に卵
温かいご飯に削り節をのせ,それに醤油を加えた卵をかけるという,ごくシンプルなもので すが,なかなかおいしい,と,私は愛用しています。
イ 卵にラー油
これも何ということもない卵かけですが,卵にラー油を加えることにより,卵に変化が生ま
れます。
最近,朝食で,卵かけご飯の回数が増えました。
② プレーンオムレツ又はスクランブルエッグにグアラムマサラ
私は個人事業主で,仕事のために外出することが多いのですが,自宅に事務所を置いているた め,昼食の弁当を持つということがなく,外食もほとんどありません。
お昼は,ほとんどサンドイッチかトーストにコーヒーです。トーストの場合は,プレーンオ
ムレツかスクランブルエッグを食べることが多いのですが,焼いた卵にはグアラムマサラが絶妙
です。
焼いた卵にグアラムマサラを振り,醤油を少々,これが私の好みの食べ方です。
愛用しているのは,長野の八幡屋磯五郎商店,他のブランドもありますが,こちらがベスト
マッチです。
ステイホームが言われて以来,外食は青森市内の「ひらこやラーメン」2,3回,夜「はた善」で友人と酒飲み1回,こんなものです。
私にとって,ステイホームで最も変化があったのは,小旅行をしていないことですが,向こう1,2年は無理でしょうね。
山を歩き,食事のほとんどは自宅,いつまで続くでしょう?
2月中旬,コロナが話題になった頃,東京に出かけましたが,その時以来,私の本拠地である青森市からは出ておりません。
今日は,私の食事について紹介します。なんだそんな食事は,日常的に取り入れているよという方もいるかもしれませんが。
卵の活用
① 卵かけご飯
ア 鰹節に卵
温かいご飯に削り節をのせ,それに醤油を加えた卵をかけるという,ごくシンプルなもので すが,なかなかおいしい,と,私は愛用しています。
イ 卵にラー油
これも何ということもない卵かけですが,卵にラー油を加えることにより,卵に変化が生ま
れます。
最近,朝食で,卵かけご飯の回数が増えました。
② プレーンオムレツ又はスクランブルエッグにグアラムマサラ
私は個人事業主で,仕事のために外出することが多いのですが,自宅に事務所を置いているた め,昼食の弁当を持つということがなく,外食もほとんどありません。
お昼は,ほとんどサンドイッチかトーストにコーヒーです。トーストの場合は,プレーンオ
ムレツかスクランブルエッグを食べることが多いのですが,焼いた卵にはグアラムマサラが絶妙
です。
焼いた卵にグアラムマサラを振り,醤油を少々,これが私の好みの食べ方です。
愛用しているのは,長野の八幡屋磯五郎商店,他のブランドもありますが,こちらがベスト
マッチです。
ステイホームが言われて以来,外食は青森市内の「ひらこやラーメン」2,3回,夜「はた善」で友人と酒飲み1回,こんなものです。
私にとって,ステイホームで最も変化があったのは,小旅行をしていないことですが,向こう1,2年は無理でしょうね。
山を歩き,食事のほとんどは自宅,いつまで続くでしょう?