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ステイホーム2 [食]

コロナの第二次と思われる感染が増え始めています。
2月中旬,コロナが話題になった頃,東京に出かけましたが,その時以来,私の本拠地である青森市からは出ておりません。

今日は,私の食事について紹介します。なんだそんな食事は,日常的に取り入れているよという方もいるかもしれませんが。

卵の活用

① 卵かけご飯
 ア 鰹節に卵
   温かいご飯に削り節をのせ,それに醤油を加えた卵をかけるという,ごくシンプルなもので  すが,なかなかおいしい,と,私は愛用しています。
 イ 卵にラー油
   これも何ということもない卵かけですが,卵にラー油を加えることにより,卵に変化が生ま
  れます。
 最近,朝食で,卵かけご飯の回数が増えました。

② プレーンオムレツ又はスクランブルエッグにグアラムマサラ
  私は個人事業主で,仕事のために外出することが多いのですが,自宅に事務所を置いているた め,昼食の弁当を持つということがなく,外食もほとんどありません。
  お昼は,ほとんどサンドイッチかトーストにコーヒーです。トーストの場合は,プレーンオ
 ムレツかスクランブルエッグを食べることが多いのですが,焼いた卵にはグアラムマサラが絶妙
 です。
  焼いた卵にグアラムマサラを振り,醤油を少々,これが私の好みの食べ方です。
  愛用しているのは,長野の八幡屋磯五郎商店,他のブランドもありますが,こちらがベスト
 マッチです。
ガラムマサラ(八幡屋).jpg


ステイホームが言われて以来,外食は青森市内の「ひらこやラーメン」2,3回,夜「はた善」で友人と酒飲み1回,こんなものです。
私にとって,ステイホームで最も変化があったのは,小旅行をしていないことですが,向こう1,2年は無理でしょうね。

山を歩き,食事のほとんどは自宅,いつまで続くでしょう?


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