新蕎麦 [食]
土,日と冬型の気圧配置で山行はなし,今朝も10㎝ほど積もりました。
明日からは改善されるようです。
昨日は,久しぶりに馴染みの蕎麦や「ゆずりは」に出かけました。
これまで,火水が定休日だったのですが,今月から土日のみ開店に変わりました。
冬の間は山に行かないので,ゆずりはの蕎麦が食べられるようになりました。
道楽で蕎麦打ちをしているような店で,ご主人とは古くからの馴染みです。
測量会社を息子さんに任せ,趣味の蕎麦屋営業というわけです(私の個人的意見観測?)。
道楽嵩じて蕎麦屋開業,蕎麦はとびきりですが,そんなに儲かっているとは考えられません。
カミさんは鴨汁蕎麦,私はざるにしました。
カミさんの鴨汁 鴨肉とネギの熱いつゆに冷たいゆでたての蕎麦をつけて食べます。
ざる
打ち立てゆでたての蕎麦は,玄蕎麦から挽いたもの。カミさんは,残った鴨汁を持ち帰りたいというほど美味しい。
障子の外の庭は雪です。
今日日曜も山には行けません。
明日からは改善されるようです。
昨日は,久しぶりに馴染みの蕎麦や「ゆずりは」に出かけました。
これまで,火水が定休日だったのですが,今月から土日のみ開店に変わりました。
冬の間は山に行かないので,ゆずりはの蕎麦が食べられるようになりました。
道楽で蕎麦打ちをしているような店で,ご主人とは古くからの馴染みです。
測量会社を息子さんに任せ,趣味の蕎麦屋営業というわけです(私の個人的意見観測?)。
道楽嵩じて蕎麦屋開業,蕎麦はとびきりですが,そんなに儲かっているとは考えられません。
カミさんは鴨汁蕎麦,私はざるにしました。
カミさんの鴨汁 鴨肉とネギの熱いつゆに冷たいゆでたての蕎麦をつけて食べます。
ざる
打ち立てゆでたての蕎麦は,玄蕎麦から挽いたもの。カミさんは,残った鴨汁を持ち帰りたいというほど美味しい。
障子の外の庭は雪です。
今日日曜も山には行けません。